2018年上半年全省食药监管工作座谈会议在沈阳召开

7月18日下午,省食药监局在沈阳召开2018年上半年全省食药监管工作座谈会议,传达全国市场监管工作座谈会议和全国药品监管工作座谈会议精神,总结上半年全省食品药品监管工作,部署下半年重点任务。局长董理出席会议并讲话,副局长王天宇主持会议并提出具体要求。省局领导班子成员、机关副处以上领导干部,各市局主要负责同志及办公室主任,省局直属单位党政主要负责同志参加会议。

会上,董理局长传达了国家市场监管总局、国家药品监督管理局工作座谈会议精神。一是深刻领会市场监管体制改革的重大意义。改革市场监管体制,是优化政府机构职能、推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要;是发挥市场的力量、推动我国经济高质量发展的迫切需要;是坚持以人民为中心、服务人民对美好生活向往的迫切需要;是适应经济全球化、提高国际竞争力的迫切需要;是推进监管改革创新、提升监管效能的迫切需要。二是准确把握新时期市场监管定位和方向。要当好“放管服”改革的先行者,当好市场公平竞争的维护者,当好安全底线的守护者,当好消费者权益的保护者,当好高效监管的实践者,当好高质量发展的推动者。三是突出工作重点,全力完成下半年各项任务。在进一步深化药品医疗器械特殊食品审评审批改革上,要优化药品注册审评审批,推进临床实验改革,实施优先审评审批,加快推进创新药和临床急需药品上市,对治疗罕见病以及防治严重危及生命疾病的进口药品,简化上市审评程序和要求,有序加快境外已上市新药在境内上市审批;在加强食品药品安全监管上,要切实把食品安全工作作为重大政治任务来抓,推动实施食品安全战略,落实“四个最严”要求,持续加大餐饮业质量安全提升、农村食品安全治理工作力度,重点加强对婴幼儿食品安全、校园食品安全、网络餐饮服务食品安全监管,深入推进食品保健食品欺诈与虚假宣传专项整治。

会议从推动企业规范落实主体责任,严防严管严控食品药品安全风险,强化日常监督检查,着力提高行政审批质量效率,有效整治食品药品突出问题,扎实推进食品安全示范城市创建工作,夯实食品药品监管工作基础,认真解决企业群众“办事难”问题等8个方面总结了今年上半年的重点工作,并重点对机构改革期间各项工作要求进行了强调,要坚持“四个必须”。即:必须把旗帜鲜明讲政治的责任意识贯穿机构改革始终。要深刻领会市场监管体制改革的重大意义,提高政治站位,强化责任担当,严明纪律规矩,确保改革期间不出问题;必须坚持不断深化和完善风险分级管理制度。坚持动态调整企业风险分级清单,持续推动企业落实主体责任,规范履行监管职责,强化日常监督检查,认真做好“四品一械”监督抽检,依法处置不合格产品;必须牢牢守住不发生区域性系统性安全事故的底线。加强风险管理,突出对重点区域、重点环节、重点企业、重点产品的监管,进一步加强风险交流和预判,提升应急处置和舆情应对能力;必须圆满完成今年确定的各项重点目标任务。对省委、省政府和国家总局部署的重要工作,以及广大人民群众普遍关心关切的重点诉求,要坚持第一时间研究部署,第一时间细化分解,做到事事有着落、件件有回音。对省政府“重实干、强执行、抓落实”各项工作要求,要按照年初确定的十个具体行动方案、98个关键节点,坚持责任到人到岗、实行挂图推进。

会议从十个方面,对下半年重点工作进行了部署。一是扎实做好机构改革期间各项工作,坚持人心不散、队伍不乱、工作不断、干劲不减,确保机构改革与监管工作“两促进、两不误”。二是不断深化和完善风险分级管理制度,动态调整企业风险分级清单。三是推动企业落实主体责任,完善重点企业主体责任信息管理系统功能,扩大信息直报企业数量,切实把好食品药品质量安全关。四是指导市县进一步规范日常监督检查行为,科学划分市县乡三级日常监管事权,推进监管网格化建设,做到全覆盖、不交叉,充分发挥日常监管兜底作用。五是认真做好“四品一械”监督抽检,依法处置不合格产品。六是着力突出对重点区域、重点环节、重点企业、重点产品的监管,切实加强对婴幼儿食品、校园食品、网络餐饮服务、集中配餐单位、疫苗、血液制品和特殊药品的监管,严防风险隐患。七是继续加大力度开展保健食品欺诈和虚假宣传专项整治、多组分生化药专项整治、无菌植入性医疗器械经营使用环节等十个方面的专项整治工作,严厉打击违法犯罪行为。八是加强风险交流和预判,进一步提升应急处置和舆情应对能力。九是强化基层基础工作,开展教育培训,加强信息化建设,确保基层网底牢固不破。十是进一步加强党风廉政和干部队伍建设。

王天宇副局长就贯彻落实此次会议精神和要求提出了四点意见。一要抓好学习贯彻,把省局的要求部署层层传达到各级监管部门,细化完善举措,狠抓工作落实,不断提高监管实效。二要做好当前工作,加强对旅游景区、高速公路服务区、养老机构等重点区域、重点单位的监管,严防集体食物中毒事件发生。加强应急值守、备勤值班,严格执行24小时值班和领导带班等制度,做到重要动态随时掌握、重要情况随时上报、重要问题随时处置。三要稳步推进改革,确保全系统思想不散、队伍不乱、工作不断、干劲不减,努力做到改革和工作“两不误、两促进”,顺利完成机构改革各项任务。四要严守纪律规矩,严格执行中央八项规定,杜绝“四风”问题。

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省食品药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号