鞍山市局强化“五个抓手”持续推进保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

为进一步营造健康有序的食品、保健食品市场经营环境,严厉打击误导和欺骗消费者等违法行为,切实加强经营者履行食品安全主体责任意识的监管,鞍山市食药监局在全地区排隐患、抓治理,持续有效的开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。   

一是以摸底排查为抓手,梳理经营企业底数。针对全市1185家保健食品经营企业,重点对会议宣传营销的经营企业进行了全面摸排。对酒店、写字楼、商务楼等较为集中地点进行清查,结合日常检查、投诉举报清理出128家重点监管保健食品经营企业,并收集整理成详细的名录信息。

二是以签订承诺为抓手,督促企业诚信经营。召开保健食品会议营销诚信经营专题会议,128家会议营销企业签订了诚信经营承诺书,对自己经营的产品和经营行为做出公开承诺,保证销售的保健食品合法,供货渠道正当,不夸大宣传保健食品功能,不以保健食品冒充药品宣传疾病预防、治疗功能。

三是以案件查办为抓手,抓细做实专项整治。对重点企业进行全面检查,开展诚信承诺的会销企业“回头看”,对24家企业提出限期整改完善,对21家企业责令停止经营保健食品。立案查处9起,罚没金额12余万元。

四是以配合联动为抓手,形成三位一体模式。横向与公安、工商等部门一起联合行动查办案件,纵向与各县(市)区局紧密配合开展检查,建立了日常监管、双随机检查、抽样检验“三位一体”立体监管的模式,取得了较好的监管效果。

五是以科普宣传为抓手,提高群众防范意识。深入各村镇、社区开展“科学认识、理性消费保健食品,谨防上当受骗”的保健食品科普知识专题授课宣传活动,发放了5000多本保健食品基本常识宣传册,张贴了理性消费温馨提醒书,通过网络、电视等媒体及时发布节日消费警示提醒,提高了群众的防范意识,受到广泛欢迎与好评。

 

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省食品药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号