鞍山市局强化“五个坚决”深入开展打击食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动

自食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治行动开展以来,鞍山市食药监局按照“四个最严”的要求,从严惩治食品保健食品欺诈和虚假宣传,加大违法行为查处力度,对食品保健食品违法行为坚决依法查处,对违法广告坚决移送,对违法网站坚决移送,对涉嫌犯罪的坚决移送,对虚假宣传的主要媒体和企业坚决约谈告诫,有力震慑了食品保健食品欺诈和虚假宣传违法犯罪行为,取得了阶段性成效。

一是对食品保健食品违法行为坚决依法查处。自2017年9月以来,扎实开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,对食品保健食品欺诈和虚假宣传零容忍。截至目前,共查办食品欺诈和虚假宣传案件9件,罚没款23.42万元,查办保健食品欺诈和虚假宣传案件5件,罚没款2.56万元。暂停销售8家,驱散、取缔17个涉案点。

二是对违法广告坚决移送。鞍山市食药监局高度重视食品保健食品违法广告监测,重视各类投诉举报线索,对发现的利用报刊广播电视等媒体发布违法食品、保健食品广告,按规定坚决移送工商部门依法查处,共移交工商部门查处违法广告3件。

三是对违法网站坚决移送。督促广告发布单位及第三方平台经营者落实主体责任,明确告知其依法承担的法律责任。同时,不断完善联合处置机制,及时处置虚假食品保健食品广告,对违法宣传的网站坚决移送网信管理部门依法关闭。整治行动以来,提请市通信管理部门协助关闭或注销备案网站共1家 。

四是对虚假宣传的主要媒体和企业坚决约谈告诫。对电视、广播中涉及食品保健食品的投诉举报及时开展核查,并依法处置。对媒体和广告单位违法发布食品、保健食品广告行为,除依法移送工商行政管理部门外,对其主要责任人坚决约谈告诫,责令整改,消除社会不利影响。整治行动以来,直接约谈涉及虚假宣传的重点单位15家。还多次提醒相关电台、电视台、报刊等媒体加强对发布食品、保健食品广告的审查力度,核对广告批准内容。

五是对涉嫌犯罪的坚决移送严惩。鞍山市食药监局进一步加强与司法机关沟通合作,增强打击合力。整治行动以来,移交公安机关案件或案件线索9件,公安机关立案6件,现场抓获涉案人员6人。

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省食品药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号