盘锦市局圆满完成省十三运盘锦赛区食品安全保障工作

8月28日,辽宁省第十三届运动会圆满落幕,赛会各项保障工作也告一段落,盘锦市食品药品监督管理局以高度的责任感和使命感完成了本次赛会餐饮服务食品安全保障任务,实现了食品安全保障工作的“零事故”目标。

一、强化组织领导。盘锦市食品药品监管局按照组委会工作会议要求,专门召开省运会食品安全保障工作动员及部署会议,成立了以局党组一把手为组长的省运会食品安全保障工作领导小组各县、区局均成立了组织领导机构,层层落实领导责任。先后制发了《辽宁省第十三届运动会盘锦赛区食品安全保障工作方案》、《辽宁省第十三届运动会盘锦赛区食品安全突发事故应急处置预案》等多份工作方案和工作要求。

二、强化隐患排查。赛前对组委会确定的14家省运会接待单位进行了赛前食品安全评估检查,按照有关要求逐项对许可管理、场所环境、原料采购要求等92个具体项目进行审核,对审核中不合格项目提出整改,共检查30余次,整改存在食品安全隐患的环节21处,对1家达不到保障要求的单位向组委会建议进行了更换;对省运会期间全市范围食品安全保障工作进行部署和安排,排查食品安全风险隐患。市食药监局先后组织开展食用油食品安全、餐用具清洗消毒、旅游景区及周边、农村食品安全治理等专项整治工作10项。组织各县区对接待单位周边、旅游景区及周边、车站、商业街等重点区域及重点食品生产经营企业及重点食品品种开展了全方位食品安全检查。

三、强化人员培训。市食品药品监管局组织全市食品安全保障人员召开保障工作专门培训,邀请省内重大活动保障专家对我市食品安全保障工作及快检工作进行培训和指导;赛前,组织全市十三运接待单位及全市重点食品生产经营企业负责人开展食品安全知识培训,提高企业管理人员食品安全风险意识和管理水平。双管齐下,确保省运会期间接待单位及全市范围内的食品安全。

四、强化驻点保障。在每家接待单位指派两名执法人员和一名快检人员开展24小时驻点保障。每天对早、中、晚三餐加工制作过程开展监督,对发现的风险隐患现场监督整改。7月19日至8月29日,共出动保障人员1723人次,保障安全就餐463餐次,下达现场检查笔录127份,下达监督意见书90份,开展现场食材快检1705批次。市局巡查组巡查50余餐次,现场制止1起违规外购盒饭的食品安全隐患问题。

五、强化应急保障。市食药监局制定《辽宁省第十三届运动会盘锦赛区食品安全突发事故应急处置预案》并组织开展1次食品安全突发事件应急处置桌面推演,检验预案可操作性,以演练中发现的问题为依据对预案进一步进行了修订和完善。全市组建应急处置机动队伍6支,24小时待命,确保全市范围内食品安全突发事件及时有效得到处置。

本次省运会的成功举办为全市食药监管系统应对重大赛事保障工作积累了丰富经验。全市执法人员的监管水平、责任意识和应急处置能力得到整体提升,相关餐饮服务单位餐饮服务质量、食品安全意识和主体责任意识得到了全面强化。快检设备的首次应用取得了明显效果,食用农产品源头把控和安全食材集中配送能力经住了实践的检验,国家食品安全示范城市创建的成果再一次得到了体现。

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省食品药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号