本溪市局多管齐下整治学校周边“小饭桌”乱象

今年以来,本溪市局高度重视校园周边食品安全监管,认真部署、多管齐下,对学校周边“小饭桌”乱象进行了有力整治。

一是建立食品安全隐患清单。健全和完善集体用餐配送单位、学校(含托幼机构)食堂、校外托餐机构监管档案,通过监管档案和监督检查列出食品安全隐患清单,结合日常监督检查,对清单中的食品安全隐患进行监督检查,对发现问题的餐饮单位依法依规处理并通报有关部门。通过建立食品安全隐患清单,全面落实问题导向机制,不断增强风险防控能力,切实提高食品安全监管水平。

二是开展“两检查”,即专项检查和飞行检查。上半年组织开展了春季学校食堂及其周边餐饮单位食品安全检查工作,实现了对学校食堂、集体用餐配送单位的全覆盖监督检查。重点检查了餐饮服务提供者的资质证、食品安全制度落实情况、食品安全管理员配备情况、从业人员健康证明、环境卫生、设施设备、原料采购、储存、加工、清洗消毒、食品添加剂管理等方面是否符合规定要求。在检查过程中,监管人员要求学校进一步落实食品安全主体责任,认真开展食品安全风险排查,及时消除安全隐患。对排查出的食品安全隐患督促学校和集体用餐配送单位立即整改,对整改结果及时进行复查。组织执法人员不定期对县(区)食品安全监管部门监管情况和学校及校园周边餐饮单位进行随机抽查,上半年开展飞行检查4次,监督检查餐饮单位4户,并将检查结果向有关部门通报。通过专项检查和飞行检查,既督促监管部门落实监管责任,又督促餐饮单位落实主体责任,建立健全各项制度和操作规范,切实增强了监管部门责任意识和餐饮单位自律性。

三是形成“三共享”,即餐饮许可发放、食品隐患清单、监督检查结果共享机制。定期将掌握的校外托餐机构许可发放情况、食品隐患清单、监督检查结果向教育主管部门和综合执法等部门通报,使各行政部门能够准确掌握学校及校园周边食品安全状况,能够在各自职权范围内采取措施,齐心协力确保学校及校园周边食品安全。

四是实行“四公开”,即许可发放、量化等级、检查结果、加工过程公开制度。每学期开学前通过网站、市级新闻媒体及专报等将校外托餐机构许可获得情况、量化等级评定情况和监督检查结果公开,上半年在本溪市局网站及本溪日报对全市173家获得许可资格的校外托餐机构进行公示,引导学生到食品安全状况好的餐饮单位就餐,合理消费,通过市场竞争手段使无证经营企业和卫生条件差的餐饮单位自然淘汰,从而保证学校及校园周边食品安全。

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省食品药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号