辽宁省药品监督管理局关于组织开展2019年全国化妆品安全科普宣传周活动的通知
辽药监便函〔2019〕15号

各市、沈抚新区市场监督管理局:

为加强化妆品安全科普宣传工作,引导化妆品生产经营企业落实质量安全主体责任,促进公众提升化妆品安全认知水平,按照《国家药监局综合司关于组织开展2019年全国化妆品安全科普宣传周活动的通知》(药监综妆〔2019〕33号)要求,现将我省有关工作通知如下:

一、科普宣传周时间、主题和标识

2019年科普宣传周的时间为2019年5月20-26日,主题为“安全用妆,点靓生活”。将以化妆品安全为切入点,通过系列科普活动提升公众对化妆品安全的科学认知。

宣传周标识设计体现“人文、美丽、传播”理念,将象征美的蝴蝶意象与象征化妆品的意象进行艺术性结合(见附件1)。

二、科普宣传重点

2019年科普宣传周重点围绕以下几个方面组织开展活动:

(一)普及化妆品定义和基本知识。普及化妆品定义、产品类别等基本知识,重点宣传化妆品安全使用的相关内容,纠正化妆品使用误区。

(二)督促和引导企业落实产品质量安全主体责任。引导化妆品生产经营企业提高法律意识、责任意识和生产质量管理意识,督促企业履行产品质量安全主体责任,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展。

(三)提高消费者的化妆品安全认知水平。科普化妆品功效知识,纠正部分消费者盲目追求产品效果或治疗作用的不正确认识;普及合格化妆品基本要求和选购化妆品注意事项,提升鉴别假冒伪劣化妆品能力,提高消费者安全用妆的意识。

三、主要活动

请各市市场监管部门高度重视,周密安排,在完成好市本级科普宣传周活动的基础上,发动和组织好所属县(区)级市场监管部门的科普宣传周活动,并做好所属县(区)、乡镇(街道)市场监管部门科普宣传周活动的总结评估考核工作,形成“国家、省、市、县(区)、乡镇(街道)”五级监管部门联动的科普宣传活动格局。充分调动监管部门、行业协会、专家、消费者和媒体等有关各方力量,组织开展全民性、主题性、公益性的化妆品安全科普宣传活动。

(一)化妆品安全主题宣传活动

在科普宣传周期间,全省各级市场监管部门要在办公场所通过电子屏幕、展板、宣传手册发放等,宣传活动主题、展示科普图片、播放宣传视频、发布消费提示、普及化妆品安全知识,营造科普宣传周活动氛围。各单位要在官方网站设立化妆品安全科普宣传专栏,集中统一开展主题宣传。

在科普宣传周期间,全省各级市场监管部门要积极督促和引导辖区内化妆品生产经营企业落实产品质量安全主体责任,向辖区内化妆品生产经营企业统一发放《化妆品安全倡议书》(见附件2),明确监管职权;鼓励有条件的化妆品生产经营企业、商场、专营店、美容美发单位、集中销售市场等利用LED显示屏、企业网站营造科普宣传活动氛围,引导化妆品生产经营企业提高法律意识、责任意识和生产质量管理意识,督促企业履行产品质量安全主体责任,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展。

(二)化妆品公益咨询进社区活动

在社区、写字楼等化妆品消费者集中的公共场所,举办化妆品公益咨询进社区活动,提供化妆品安全使用和科学护肤等公益咨询和免费义诊,发放科普宣传资料,推动消费者对化妆品安全的正确认识。

(三)化妆品公益讲座进校园活动

在高校举办化妆品安全公益讲座活动,邀请化妆品安全有关专家走进校园,开展主题科普讲座和互动交流等活动,增强在校青年学生的安全用妆意识。

(四)“5.25爱肤日”活动

以各市级化妆品不良反应监测中心为主体,选择面膜类化妆品安全作为2019年宣传主题,于5月25日开展“5.25爱肤日”活动。结合化妆品不良反应监测、投诉举报等相关监管数据,在全国范围内开展公益义诊、有奖答题、科普展览等活动,向公众普及化妆品安全和不良反应的知识,提示化妆品使用风险。

全省各级市场监管部门也可结合本地区资源优势、区域特色、地域特点,自行设计、组织、开展更多形式、更丰富内容的创新性科普宣传活动。

四、有关要求

(一)加强领导,科学部署。各市局要高度重视,加强统筹协调和资源共享,动员组织辖区内各县区、各乡镇街道市场监管部门,切实办好今年的科普宣传周活动。科普宣传周结束后,省局将对活动开展情况进行通报,结合全省工作开展情况,对活动组织工作扎实、成绩突出的5个左右市局、30个左右的县区局,60个左右的乡镇街道监管部门、30个特色鲜明、实效显著的科普宣传活动进行工作表扬。并将各市局工作的组织和开展情况纳入全年的绩效考核指标。

(二)加强宣传,营造氛围。各级市场监管部门要重视活动的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,深入现场,及时全面地宣传活动情况,扩大科普活动的覆盖面和影响力。要充分发挥网络、新媒体宣传优势,提高科学传播速度和质量,提升活动在全社会的传播效果。

(三)加强管理,严格纪律。科普宣传周是化妆品监管部门服务公众的重要活动,是塑造监管部门形象的重要举措。各级市场监管部门要加强科普宣传周期间使用的各类科普宣传材料的审核把关,保证科普宣传内容的准确和客观。要加强科普宣传周期间相关舆情的监测,及时研判、稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。要严格落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费,力戒形式主义。科普宣传周期间举办的讲座、研讨会、培训等活动均不收取费用,以保证活动的公益性。

五、其他事项

(一)各市局要做好科普宣传周活动的资料收集和总结报送工作,于6月15日前将科普宣传周工作总结、活动开展统计表(见附件3)、相关宣传图片、视频的电子版发送至电子邮箱lnhzpc@163.com

(二)请各市局分别对本地区活动组织工作扎实、成绩突出的2个县区局(沈阳、大连市分别推荐3个)、4个乡镇街道监管部门(沈阳、大连市分别推荐6个)、2个特色鲜明、实效显著的科普宣传活动(沈阳、大连市分别推荐3个),填写《优秀组织单位推荐表》和《优秀活动推荐表》(见附件4),于6月15日前发送至电子邮箱lnhzpc@163.com。

(三)为做好沟通联络工作,请各市局于5月15日前报送一名科普宣传周工作联络员,并将联络员信息表(见附件5)发送至电子邮箱lnhzpc@163.com

(四)此次科普宣传周组委会组织制作了一系列化妆品安全科普教育宣传资料,包括:科普宣传周标识、宣传视频片头、科普视频(从科学的角度看美白化妆品、染发的科学知识你知道多少)、化妆品安全知识公益广告、公益广告配套宣传海报、化妆品安全宣传手册资料、化妆品安全宣传展板资料等。省局也起草了科普宣传标语建议样稿、《化妆品安全倡议书》等,一并存入电子邮箱lnhzpxcz@163.com,密码是hzpxcz123456,各级市场监管部门可根据本地区宣传活动安排,自行下载印刷发放宣传资料。省局还统一印制了部分《化妆品安全宣传手册》,将于5月19日前邮寄至各市局。

联系人:李想

电话:024-31607030

附件:附件1 全国化妆品安全科普宣传周标识.docx

     附件2 化妆品安全倡议书.docx

     附件3 2019年化妆品安全科普宣传周活动开展统计表.doc

     附件4 2019年化妆品安全科普宣传周优秀组织单位和优秀活动推荐表.doc

       附件5 2019年化妆品安全科普宣传周工作联络员信息表.docx


                                      辽宁省药品监督管理局

                                     2019年5月14日

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号