辽宁省药品监督管理局关于实施进口非特殊用途化妆品备案管理工作有关事项的公告
辽药监告〔2018〕5号

国务院《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发﹝2018﹞35号)规定首次进口非特殊用途化妆品行政许可由审批改为备案。按照国家药品监督管理局《关于在全国范围实施进口非特殊用途化妆品备案管理有关事宜的公告》(2018年第88号)要求,现就辽宁省实施进口非特殊用途化妆品备案管理工作的有关事项公告如下:

一、自公告发布之日起,境内责任人注册地在辽宁省行政区域范围内的,首次进口非特殊用途化妆品由境内责任人在备案系统填报上传完成电子版资料后,向辽宁省药品监督管理局办理备案。

二、申请进口非特殊用途化妆品备案的进口化妆品生产企业,应当在产品进口前,授权境内责任人登录国家药品监督管理局政务网站(www.nmpa.gov.cn)“网上办事”栏目,通过“进口非特殊用途化妆品备案管理系统”办理用户名称注册和产品备案信息报送。在备案管理系统填报上传完成电子版资料后,持与电子版一致的纸质版资料到辽宁省药品监督管理局办理备案,取得电子版备案凭证后方可进口。备案后产品按照“国妆网备进字(辽)+四位年份数字+六位顺序编号”的规则进行编号。

三、境内责任人注册地在辽宁省行政区域范围以外的,拟通过辽宁口岸进口已备案产品,或已在我省备案产品,拟在我省行政区域以外的口岸进口的,均应通过备案系统补充填报进口口岸和收货人等相关信息后方可进口。

四、2018年11月10日前已受理或未取得批件的进口非特殊用途化妆品,可根据国家药品监督管理局《关于在全国范围实施进口非特殊用途化妆品备案管理有关事宜的公告》(2018年第88号)以及本公告相关要求办理备案,涉及产品安全性原因未获批准的除外。已获进口非特殊用途化妆品行政许可批件的产品的相关事项办理按照国家药品监督管理局公告执行。

五、境内责任人应履行承诺,建立进口非特殊用途化妆品质量安全管理制度,加强产品追溯和质量管理,承担产品的质量安全责任,确保化妆品的进口和经营符合法规和标准的要求。境内责任人应按照相关法律法规要求,做好上市后的进口非特殊用途化妆品管理工作,主动配合监管部门的监督检查,做好进口产品自查及报告等相关工作。发生产品质量安全问题时,应主动公开相关信息并及时召回。

  六、省内各市县市场监督管理部门应认真落实所在区域境内责任人及其进口产品的事中事后监管职责,加强与海关等有关部门的协调配合,及时通报产品质量安全信息,会同有关部门依法查处相关违法违规行为。

 特此公告。

 

 附件 辽宁省进口非特殊用途化妆品备案服务指南1218.doc


                                  辽宁省药品监督管理局
                                   
2018年12月17日

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号