省局召开2018年食品餐饮安全监管工作会议

2月27日,全省2018年食品餐饮安全监管工作会议在沈阳召开。会议全面总结了2017年全省食品餐饮安全监管工作,副巡视员李卫平同志部署了2018年食品餐饮安全监管工作。局党组书记、局长董理同志主持会议并讲话。

董理局长指出,抓好食品餐饮安全工作,是把好食品生产与消费的最后一个关口,是贯彻落实党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求,是人民群众对美好生活追求向往的根本需要,是我们党执政为民、以人为本理念的根本体现,也是抓好食品安全示范城市创建的必然要求。

董理局长强调,抓好2018年食品餐饮安全监管工作,要在抓好“两个责任、五大重点问题、一项重点工作、两种工作方法”上下功夫。抓好两个责任,一是要抓好餐饮企业主体责任落实,以重点餐饮单位主体责任落实信息系统和大宗商品台账追溯信息系统为抓手,推进企业落实主体责任;二是要抓好食药部门监管责任,合理划分餐饮单位监管事权,推进风险分级分类管理制度,把好许可准入关,用好日常检查和飞行检查等项手段。抓好五大重点问题,就是要突出抓好儿童学生等未成年人、老年人、农村地区、旅游景点、网络餐饮食品五大领域的重点监管,持续解决食品餐饮安全问题。抓好一项重点工作,就是餐饮业质量安全提升工程,要切实提升餐饮单位的守法意识,提升其内部食品安全管理制度的规范程度,提升小餐饮的整治效果,提升监管部门的规范化水平。用好两种工作方法,一是推广先进的食品安全管理方法和管理经验,依靠典型经验推动产生实效;二是加深工作研究,解决操作层面实际存在的问题,切实为基层监管工作服好务。

董理局长还要求,时值学校春季学期开学在即,省局已经部署开展春季学校食堂及其周边餐饮单位食品安全检查工作,各地要高度重视,以十九大精神和习近平总书记关于食品安全的战略思想为指引,切实保障广大师生饮食安全。

各市局分管领导、餐饮监管科(处)长参加会议。





     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号